您當前的位置:首頁 > 職場資訊 > 資深HR:為何有人一輩子都是工人,有人卻從工人干到廠長?

行業新聞您現在的位置:首 頁 > 會員中心 > 行業新聞

資深HR:為何有人一輩子都是工人,有人卻從工人干到廠長?

發布日期:2017-02-12 13:51:56

我本科畢業于一所國家重點大學,由于讀的是工商管理,所以找起工作來也是頗費了一番周折。其實大家也清楚,一個沒有任何實踐經驗的工商管理本科畢業生在剛進入社會時,肯定不是你去管別人,而是別人來管你。管理這玩意兒說到底就是一門藝術,不是書本上學得來的。

  
畢業這么多年來,我先后在股份制銀行、私企﹑事業單位工作過,現在在一家大型國企的人力資源部擔任要職。由于工作的性質,我接觸到了許多不同職業﹑不同身份的人,在目睹了他們的成功與失敗時,我也常進行著自我反思,并考慮著未來的發展道路。
  
生活讓我變得越來越現實,有時回想起過去那些不切實際的想法和行為時,都不免覺得可笑甚至是自責,但這未嘗不是一件好事,因為人只有在批判過去的基礎上才會去發現未來。

 

知識到底能不能改變命運?

  
大學生就業難已經成為了一個嚴峻的社會問題,在我從事人力資源工作以來對此有著深刻的體會,以至于很多人都會有這么一個疑惑:知識到底能不能改變命運?
  
對此我的回答是:知識可以改變命運,就如我曾經對一位蟻族朋友所說:“通過讀書,你拿到了學位,找到了工作。也許你過得并不順心,但至少你可以不用回家種田,不用去工地上做苦力,不用去血汗工廠出賣勞動力。你之所以認為讀書無用是因為你的預期與現實差的太遠。”
  
但知識僅僅只是能夠改變命運而已,它并不能扭轉命運。扭轉命運要靠智慧,知識不等同于智慧,因為知識是理,智慧是心;知識關乎自然,智慧關乎人生;知識只能幫你解釋許多現象,而智慧能夠幫你解決許多問題。
  
智 慧來自于對知識的思考與總結。比如我們大家都是工廠里的工人,凡人往往只是依照所學的知識以及現有的操作程序來按部就班地干活,而智者想的是如何干才能提 高效率,生產中出現了這樣那樣的問題是否有更好的解決辦法,書本上所說的工廠管理方法有哪些是值得吸取的,有哪些是不適用的。這就是為什么有些人干了一輩 子還是個工人,而有些人卻可以從工人一直干到廠長。
  
所以我們要常做有心人,不要被工作的繁忙和生活的煩惱蒙蔽了原本智慧的心靈,以至于失去了思考的能力。
  
以上僅僅是我的一些個人觀點,那么接下來,我想以一個人力資源管理者的身份來闡述對于職業發展的看法。
 

 

 

好了,說完了社會大環境,接下來我就要從個人自身談起。

 

人還是得靠自己
  
其實我覺得人成功與否很大程度上取決于自身的認知水平,為什么有很多聰明絕頂,能力超群的人在經歷了輝煌后又迅速的跌入谷底?其根本原因是認知上的偏差。
  
想法支配著行為,如果想法是錯誤的,那么所做的一切都將不會有意義。所以無論是對人對事,養成一種冷靜并富于理性的觀察力至關重要。
  
有很多人覺得關系非常重要,把自己混得不好歸結為沒有家庭背景。但我想說的是,你們大可不必為自己的出身而煩惱,因為關系這東西,可以讓你受益一時,但絕不會讓你受益終身。
  
關系的核心是什么?是人。而人往往是最靠不住的,今天都還是朋友,沒準明天就成了敵人,這樣的例子太多了。當然了,父母是可靠的,但父母也有老去的一天吧,到時候你靠誰去?
  
人只能靠自己,因為人的本性是自私的,你指望從別人的身上得到好處,可你有沒有想過,別人還指望從你的身上得到更多的好處呢。
  
只要看看那些杰出的政治家,優秀的企業家 的簡歷時,不難發現他們幾乎都是平民出身,可能有人會說:“他們當中還不是有官二代與富二代”。沒錯,是有。但你們是否注意到,他們在年輕時也都是經受了 許多磨難的。都說苦難是人生最好的大學,這話一點都不假,因為人只有在苦難中才會對一些人生道理有更深刻的體會,才能更加清醒的認識自己﹑了解社會。如果 一個人的成長總是順風順水,沒有經受歷練的話,即便是他仗著家庭背景一時風光著,但最終他是無法取得成功的。
  
水能載舟,亦能覆舟。任 何事情都有兩面性,關系也不例外。就拿我的一位朋友來說吧,他九十年代初大學畢業時班里的許多同學都出國留學了,以他的條件其實也可以出去的,但他沒有, 他通過他爸的關系進了一家效益非常好的事業單位。后來由于他爸退休了,靠山沒了,工作了幾年專業也荒廢掉了,自己又不會搞關系,所以到現在還只是個普通的 辦事員。今年年初見到他時,只見他一副愁眉苦臉的樣子,頭發也白了不少。他唉聲嘆氣的對我說:“當時真不該靠家里的關系,應該走適合自己的道路,應該出國 留學去。我那幾個出國留學的同學現在都過得非常好。”
  
不通過努力而通過關系得來的是沒有價值的,因為人從來不會珍惜來得容易的東西,這是人性的弱點。注意,我說的是弱點而不是缺點,弱點是無法克服的。就像在股市中,盡管有無數的先例都證明了一定要見好就收,但還是有很多股民將原本輕易賺來的錢又重新投入以至于虧損累累。

 

所以當你看到某個人靠關系進了好單位時,你不要去羨慕他嫉妒他,相反你還真要替他擔心,因為他不會珍惜這份工作,所以也就不會干得好。這樣的例子我見得太多了。說完了社會關系,下面再來談談學歷。

 

學歷的作用是什么?
  
我敢說現在絕大多數讀研的人不是為了學到更多的知識,而是為了將來能找到一份好工作。可問題是當他們畢業時,卻發現好工作依然難找。那些看似收入高的工作都是以高付出為代價的,實在稱不上是好工作。
  
目前在一些城市,高學歷白領過勞死的案例層出不窮,以至于很多人都覺得學歷與幸福感似乎越來越搭不上邊了。
  
究竟是什么導致了這一切的發生?可能很多人給出的答案是:社會競爭激烈了,求職的人太多了。但這一切都是很膚淺的解釋,最根本的原因還是在于我們每個從業者自身。
  
我們可以回顧一下從小學到大學甚至到研究生,幾乎都是在被動的接受著知識,而很少去主動的思考,學來學去都是為了應付考試,為了符合那些所謂的標準答案,只要考得好就是學得好。
  
所以當不少人走入社會后,他們只能做著低微的事,干著辛苦的活,說得不好聽點,就是受別人的剝削,因為他們沒有思想﹑沒有主見﹑缺乏創造性,面對復雜的問題他們不知所措。他們只會按部就班的干活,正如過去按部就班的解題一樣。
  
我所認識的幾個企業家學歷都不高,而給他們打工的卻盡是些名牌大學的本科生﹑研究生。所以那些老板也覺得奇怪,這些人讀了這么多年的書,可為什么考慮起某些問題來卻會如此的單純幼稚?
  
你們不要小看那些學歷低的老板,他們所掌握的知識都是有價值的,因為那都是經過自身的實踐與思考得來的。正如我前面所說,扭轉命運要靠智慧,而智慧來自于對知識的思考與總結。
  
如果你覺得加班很累,工作很辛苦,那么你就應該問問自己:你所做的工作技術含量高不高,如果不高的話,那么你辛苦是很正常的。因為有太多的求職者可以勝任你的工作,你只能通過拼命的干活來保住飯碗。
  
何謂技術含量?它不是仿造別人的東西,不是對著一堆表格去統計各種各樣的數據,不是去寫一些沒多少人愿意看的分析報告,也不是成天對著電腦編一些簡單的代碼。它是創新,是專業化。比如你提出的方案很新穎,也很可行,而且大多數人都想不到,那這就是高技術含量。再比如你對某些問題的理解比別人更深刻,更全面,這也是高技術含量。
  
我經常發現一種很有意思的現象,就是本科學歷的人常常后悔當初應該去讀個研究生,因為有了這個頭銜才會有升職的空間﹑加薪的可能以及跳槽的資本。而研究生學歷的人常常后悔不該讀研,因為他們覺得在花費了時間與精力拿到了碩士學位后,就業情況卻并沒有他們預想的那么美好。
  
我覺得他們都是把學歷與職業發展劃上了等號。就像對待讀研,如果你抱著一個混學歷的態度,那么最終吃虧的一定是你自己。如果你認為通過研究生階段的學習可以增長自己的智慧,可以學到更多有價值的東西,那么你就去讀,將來你一定會勝任許多技術含量高的工作。

 

考證到底有沒有用?

 

下面我要談論的話題是考證熱。
  
現在職場上的競爭是越來越激烈了,以至于很多人都利用業余時間去參加各種各樣的培訓,考各種各樣的證書。
  
我 有個在銀行工作的朋友去年報名參加了一個理財方面的資格認證考試,在考前很長一段時間里,他都在認認真真的復習著。有天我無意中翻了下他的那些復習資料, 看到里面講的都是些很復雜的數學模型與數學公式,比如像什么期權定價模型﹑投資最優化模型等等。于是我便問他:“你平時幫別人理財,用得著這么高深的概念 嗎?”
  
他回答:“肯定用不著了。”
  
是啊,既然用不著干嘛還要學呢?因為那是考試的內容。所以他學這些東西完全是為了應付考試,等考試一結束便會忘得干干凈凈。
  
所以我覺得這完全是在做無用功,是對時間與精力的一種浪費。也許有人會反駁:“雖然學這些東西沒什么用,但至少可以通過考試拿到職業資格認證。”
  
好 了,那我就得問問你,除了收獲到一個證書外你還收獲到了什么,或許你會回答:“我多少還是學到了一些東西”。那我得遺憾的告訴你:考試資料上的那些東西大 多不適用于我們目前的金融市場,那都是國外人提出的理論。他們的金融市場是以規則為主導的,而我們的金融市場是以人為主導的。人能夠用數學模型和數學公式 來分析嗎?
  
所以我的觀點是:與其辛辛苦苦的學習那些考試資料,還不如輕輕松松的看些財經評論﹑財經新聞,保證收獲更大。
  
咱們就是喜歡自己折騰自己,都以為學習就得是頭懸梁錐刺股,看電視那就是玩,就是不務正業,一大批書呆子便在這種錯誤的認知下孕育而生。
  
隨著時間的流逝你就會慢慢發現,證書只是一個外在的東西,想要獲得成功必須依靠自身內在的東西,說得明白點,就是自身的智慧。
  
我在前面曾說過:知識不等同于智慧,因為知識是理,智慧是心。可能很多人都不太理解這句話的含義,在此我可以用一個簡單的例子來解釋。
  
比如有一個外形不規則的玻璃容器,需要測量它的容積。張三會用高等數學,立體幾何等各方面的知識來對它進行測算;而李四則會用很簡單的辦法:先把容器里倒滿水,再將這些水倒入量筒中,水面上顯示的刻度即是它的容積。
  
張三是靠知識解決問題,李四是靠智慧解決問題。顯然,靠智慧解決問題更有效率。
  
可以毫不客氣的說:張三根本就沒有用心,他缺乏智慧。
  

當然這僅僅只是一個例子而已,相信絕大多數人都會采取李四的辦法。但我想說的是,我見過太多的像張三那樣的人,只知道一味的苦學加蠻干,而從不用心思考。所以即便是他有一大堆的資格證書別人也不會重用他,因為他干不好事。

nba比分直播球探网