您當前的位置:首頁 > 熱門專題 > 東莞最俠義工廠:找不到工作就來這里

東莞最俠義工廠:找不到工作就來這里

發布日期:2015-01-10 16:39:59

2014年12月中旬,一場雨水,讓人感受到東莞冬天的寒意。座落在東莞麻涌鎮一座偏僻高架橋下的“明華福利企業”似乎也在寒風冷雨中顯得“飄搖”,村里傳來消息,廠房要被征用,這消息讓工廠的未來變成未知數。這家工廠僅有40名工人,除了六七個技術工人外,其他30多人中有13位是殘疾人,其余20多位是麻涌本地下崗中老年人。換句話說,弱勢群體占了80%以上。圖為工廠員工陳偉新、徐永安、翟杰鋒、羅燦根。 (圖/王歡 文/蔡佳麗)

“找不到工作就來這里問問。”成了附近殘疾人圈子都知道的消息。這家五金廠雖簡陋,但老板“很窮很任性”,一般不會隨意拒絕殘疾人求職。兩年前,工廠甚至在門口張貼大字報“殘疾人與下崗摩的司機優先”。

陳柱文、莫偉紅、黎銘強是工廠的老板。他們三人相識于廣東殘疾人運動會賽場,結下深厚友誼后,相似的際遇讓他們成為好兄弟。2007年,一個偶然的機會,他們掏出所有積蓄并四處借貸共同盤下了這家五金廠。圖為翟杰鋒,吃完飯后,19歲的他對著掛在墻壁上的倒視鏡洗臉,他是麻涌鎮人,患有精神殘疾,在工廠做吊掛工。

建廠初始,三個老板就有過共識,不輕易拒絕殘疾人和下崗摩的司機。來自貴州的噴漆工王貴友正在給產品噴漆,他已經是福利廠的老員工,作為技術工,他的工資相對較高。

陳偉新也是麻涌人,今年41歲,患有精神殘疾,2012年來到“明華福利企業”工作。他每天的工作是將生產線上的產品用吹塵器吹干凈,也就是“吹塵”。

工人們在這艘不甚華麗的“船”上,暫時找到了避風的港灣。雖說待遇不高,但卻讓他們感到自由。老板與工人同吃同干,沒有上下屬的職場壓力,沒有歧視的目光,加班自由,請假寬容,就連上廁所也有無障礙環境。有工人感嘆:“這里像殘疾人自己的地盤。”

有一個原則,三位老板一直在堅持:七年中,多次遭受資金周轉沖擊,工廠不得已裁減工人,但卻從未裁減過一位殘疾人 。這三位殘疾人老板,寧可自己不拿工資,也有骨子里的堅守和信念。圖為工人們圍在一起吃著熱氣騰騰的飯菜,墻壁上印有“天行健,君子以自強不息”幾個大字。

商海上沒有一帆風順的“船”。何況,這是一艘載著80%以上弱勢群體的“船”。若干年來,盡管有政府關于福利企業的扶持政策,但是面對市場的殘酷競爭,它的闖蕩,無疑是“帶著鐐銬跳舞”。圖為工人陳偉新滿是灰塵的雙手。

 

 

nba比分直播球探网