您當前的位置:首頁 > 熱門專題 > 港媒稱中國抗戰閱兵部隊已在京郊多地集訓

港媒稱中國抗戰閱兵部隊已在京郊多地集訓

發布日期:2015-01-11 16:39:59

【環球軍事報道】據香港《文匯報》1月27日報道,將在今年大閱兵中參與受閱的解放軍北京軍區和武警部隊已經在京郊多地集合,展開訓練,閱兵村的建設也已基本完成。

2015年是二戰勝利70周年,9月3日也是中國首個法定“中國人民抗日戰爭勝利紀念日”,作為戰勝國之一的中國將以何種方式慶祝備受矚目。

普京等外國首腦將出席 參與部隊集訓已展開

中俄今年將共同舉辦慶祝世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年活動。消息指出,中國將在今年9月舉行勝利日閱兵,并邀請其他國家元首出席。本報記者從俄方確認,俄羅斯總統普京屆時將訪問北京,出席9月3日舉行的紀念抗戰勝利70周年大閱兵。

本報獲悉,參與閱兵的北京軍區、武警等部隊已在京郊多地集合展開訓練,閱兵村建設已基本就緒。觀察人士就此指出,依照中國組織閱兵活動的慣例,受閱部隊來自全國各大軍區和院校,并將在北京附近擇地集訓數月,這就意味著閱兵村將在農歷春節前后正式啟動。

在閱兵規模方面,今年應較“逢十”的國慶大閱兵規模小。以2009年的國慶大閱兵為例,其準備工作包括選拔女民兵等工作早在2008年中就全面啟動,但今年距離閱兵僅剩數月,很多工作都還沒有公開,這也說明此次閱兵的規模應較小。

他國方陣可能參與

觀察人士透露,此次紀念抗戰勝利的閱兵與以往的國慶大閱兵有所不同,其規模可能略小,還可能有其他國家閱兵方陣參與。閱兵式將以突出反法西斯戰爭的紀念意義為主。未來,中國的勝利日閱兵可能形成常態化,并在閱兵安排上與國慶閱兵區別開來。

關于中國在2015年勝利日舉行大閱兵并邀外國首腦出席消息,日前已被俄方人士確認,普京將到北京參加閱兵式。勝利日閱兵是國際通例,比如俄羅斯的5月9日是“衛國戰爭勝利日”,每逢這個節日,俄羅斯都會舉行大規模的閱兵,那些參加過衛國戰爭的老軍人們要穿戴整齊,雄赳赳地走在前面接受全國人民的致敬。

觀察人士指出,在反法西斯戰爭中,中國人民浴血奮戰14年、付出了3500萬人傷亡和數千億美元財產損失的沉重代價而取得勝利。9月3日是中國首個法定“中國人民抗日戰爭勝利紀念日”,在這一重要紀念日舉行大閱兵,已被民間、包括一些官方智囊機構呼吁多年,且在兩岸四地皆有共識。

習近平:銘記歷史 警示后人

對于勝利日大閱兵的歷史背景與意義,觀察人士指出,十年前2005年,官方表述是“今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利60周年”;十年后2015年,官方的表述是“今年是世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年,也是聯合國成立70周年”,這顯示出此次紀念活動的國際視野與國際定位。基于此,中俄將共同舉辦二戰歐洲和亞洲戰場戰勝德國法西斯主義和日本軍國主義70周年慶祝活動,繼續堅決反對歪曲歷史和破壞戰后國際秩序的圖謀,用習近平主席的話來講就是“銘記歷史,警示后人”,用普京總統的話來講就是“希望人們牢記二戰這一歷史災難”。

事實+

抗戰閱兵或有老兵方陣

從傳統上說,我國閱兵式主要受到蘇聯影響,并形成了的自己鮮明特色。我國歷次大閱兵場面隆重、氣勢宏大,很好地彰顯了國威、軍威,展示了我軍飽滿的精神面貌和先進的武器裝備。不過相形之下,我國歷次閱兵對英雄個體的展示則相對不足。由于今年閱兵的主題是慶祝勝利、緬懷歷史,我們理應在今年的閱兵中,對那場戰爭的主體--抗戰老兵們致以最崇高的敬意。

1995年以來,俄羅斯在每五年舉行一次的紀念衛國戰爭和世界反法西斯戰爭勝利的閱兵中,均組織了老兵方陣或單獨的老兵閱兵式。英美國家老兵參加閱兵更是慣例,其獨立日、退伍軍人紀念日的巡游活動,正規部隊很少,軍容亦不整齊。但是每次巡游中都會出現歷次戰爭老兵的方陣。這些老戰士人數不多,他們別著軍功章,扛著“老槍”,邁著雖不雄壯但卻極其莊嚴肅穆的步伐,接受路邊群眾自發的歡呼。

我國的抗戰老兵現在都年事已高,因此可考慮采用乘車接受檢閱的方式。除了八路軍、新四軍的抗戰老兵外,也應更多地邀請來自國民黨軍隊的抗戰老兵,包括目前居住在臺灣甚至海外的老兵代表。中國的抗戰曾經獲得盟國的有力支持,可以考慮邀請俄、美等國的老兵代表參加檢閱。中國當時也是東亞各國反抗日本侵略的中心,可以嘗試尋找并邀請曾在中國參與抗戰的朝鮮、韓國抗日人士。(騰訊新聞綜合人民網報道)

nba比分直播球探网