您當前的位置:首頁 > 熱門專題 > 澳將向中國年輕人開放打工度假簽證

澳將向中國年輕人開放打工度假簽證

發布日期:2015-01-09 16:39:59

□晨報記者徐惠芬 中國居民可申請“打工度假簽證”的發達國家又多了一個。伴隨中國與澳大利亞17日完成自貿協定談判,中國與澳大利亞就“打工度假協議(WHA) ”的磋商也宣告結束。此前,對中國開放“打工度假簽證”的發達國家只有新西蘭。

[澳大利亞]

尚未公布具體實施時間

晨報記者18日登錄澳大利亞外交和外貿事務部網站看到,中國與澳大利亞已就“打工度假協議(WHA) ”結束磋商,根據協議,澳大利亞每年將向中方提供5000個打工度假簽證。

澳大利亞外交和外貿事務部網站報道稱,“打工度假協議”將刺激澳大利亞的旅游服務業,并對澳大利亞旅游業提供支持,特別是澳大利亞農業地帶。不過,網站并未列出該協議開始實施的具體時間,記者18日下午就此通過電郵詢問澳大利亞外交和外貿事務部媒體部,截至發稿時間尚未收到回復。

記者查閱“澳大利亞打工度假”網站發現,根據澳大利亞目前公布的工作度假簽證要求,“打工度假簽證”申請者年齡必須在18歲至30歲,在澳期間不能有孩子陪同,有效期為一年,為同一雇主工作不超過6個月,參加課程學習總時長不超過4個月,必須滿足一定的健康條件,且要有一定存款,用以購買往返票及在澳大利亞第一階段的生活費用,一般而言,至少為5000澳元(約合人民幣2.67萬元)。

另根據“澳大利亞打工度假”網站公布的信息,此前中國港臺地區居民可申請澳大利亞的“打工度假簽證”,但中國大陸居民不能申請。

對于中澳就“打工度假協議(WHA) ”結束磋商,當地華文網站稱,以后中國學生就可以到澳大利亞開始自己的“間隔年”了。

“間隔年”在發達國家甚為流行,通常而言,是指年輕人畢業之后、工作之前,或者工作一段時間后,停頓下來,用一段較長的時間(通常是一年)去旅行或從事志愿者工作。現在,“間隔年”概念在中國青年中也漸漸流行起來,申請“打工度假簽證”的人群中,就有辭職旅行的“工作一族”,也有剛剛畢業的高中生、大學生。

[新西蘭]

1000個簽證很快被搶完

除了澳大利亞外,加拿大、英國、新西蘭等多個國家均有“打工度假簽證”,通常此類簽證只提供給18歲至30歲(有些國家放寬到35歲)的年輕人,允許旅行者出于補貼旅行費用的目的,在簽證頒發國邊打工邊旅行。在澳大利亞之前,對中國開放“打工度假簽證”的發達國家只有新西蘭。

每年,新西蘭移民局面向中國申請者提供1000個“打工度假簽證”。每次名額一開放,很快就會被搶完。2014年至2015年面向中國申請者的1000個“打工度假簽證”名額在今年7月8日6時在網上開放申請,1000個名額也立即被搶完。

一直關注此項簽證的網友“陽光”分析稱,申請者數量日益龐大正是申請越來越難的原因。“2008年新西蘭‘打工度假簽證’初次推出時,了解者較少。即使到了2011年,在開放兩個多月后也還有可申請的名額,但是到2012年后,新西蘭‘打工度假簽證’越來越熱,要申請到名額也越來越難。”

中國居民申請新西蘭打工度假簽證需滿足若干條件,如必須是中國居民、申請時必須在中國境內居住、年齡在18歲至30歲之間、提供至少4200新西蘭元(約合人民幣2萬元)的資金證明、擁有高中及同等以上學歷、滿足一定的英語水平等。

申請者獲得“打工度假簽證”后,不得在新西蘭申請永久性工作,為同一雇主工作時間不得超過3個月,在新西蘭停留一年時間內參加課程學習的總時長不得超過3個月。新西蘭移民局還特別指出,“打工度假簽證”持有者應把旅游作為第一目的,工作或學習只能是次要目的,此類簽證有效期為一年。

nba比分直播球探网